龙井新闻 首页> 文化> 正文

1元0元甩卖资产年末骤增 ST公司保壳压力大

2020/3/22 2:14:54
  

  原标题:1块钱甚至不要钱

  时至年末,突击甩卖亏损资产的上市公司又多了起来。在这背后,则是部分公司改善业绩和“保壳”压力下的被动之选。

  1元、0元甩卖资产年末骤增

  拟以1元低价转让子公司四川银鸽73.81%股权的银鸽投资,近日收到上交所问询函。银鸽投资在去年净利润为-3.99亿元,今年前三季度盈利仅1624.96万元,继续亏损则下一年有披星戴帽风险。子公司四川银鸽今年1-8月亏损1.08亿元。

  面对上交所“是否存在剥离亏损资产影响当年利润”等问询,银鸽投资在12月26日否认了这种动机,并回复“作为控制权变更后公司战略实施的一部分。”

  时至年末,多家上市公司计划转让名下资产,其中不乏1元、0元交易。加加食品12月27日公告称,以0元价格转让控股子公司云厨电商51%股权给云厨电商的另一股东。从财务数据看,云厨电商去年亏损1886.54万元,今年1-10月又亏损748.98万元。

  有券商人士指出,上市公司超低价甚至免费出售亏损资产,从调整业务经营的角度本无可厚非,但年底这种现象骤增,很难不让人联想到改善公司业绩或“保壳”需要。

  ST慧球、*ST沈机、宝馨科技等公司也宣布1元出售旗下亏损资产,有的“获利”惊人:ST慧球拟作价1元出售全资孙公司辽原物业100%股权,预计产生处置收益约1200万元;*ST沈机以1元价格向大股东沈机集团出售一系列资产,预计产生9.14亿元处置收益。

  “无论1元、0元还是1亿元出售,金额并不重要。”武汉科技大学证券与金融研究所所长董登新表示,关键在于甩卖资产的公允性和甩卖原因:如果是大股东受让,是否会影响中小股东利益;而且对上市公司来说,保留资产的类型是否围绕主业进行。

  8家*ST公司保壳压力大

  低价甩卖亏损资产的背后,反映出部分上市公司改善业绩和“保壳”的迫切需求。华商报记者查询Wind资讯发现,截至12月27日,A股已有1297家公司晒出年报预告,预告今年业绩亏损的共有62家公司:西安饮食、中原特钢、乐视网、美邦服饰等45家公司预计首亏;炼石有色、中国船舶、西藏旅游、贝因美等17家公司预计续亏。

  在62家预告2017年业绩将出现亏损的上市公司中,*ST东数、*ST 云网、*ST 天化、*ST 众和、*ST 沪科、*ST 海润、*ST 圣莱、*ST 三维等8家公司已经被“ST”。理论上讲,这8家*ST公司的2017年年报出现亏损或是2017年度经审计的净资产继续为负值,那么公司股票将被暂停上市。从预告亏损额来看,*ST东数、*ST天化、*ST众和*ST三维等公司的亏损额度都可能超过亿元,“保壳”压力最为突出。

  结合预告来看,除了上述8家*ST公司,还有中国船舶、西藏旅游、武汉凡谷、炼石有色、海泰发展、哈空调、大唐电信、贝因美和ST成城等9家公司在公布2017年年报后,有可能面临经营业绩连续两年亏损。这些公司都不是创业板公司,如今年年报发生续亏后,将被披星戴帽并在明年面临较大的保壳压力。

  本地资深投行人士哈立新表示,根于以往经验,上市公司为了保壳和改善业绩,最大抓手就是重大资产重组或债务重组,或者有优质资产注入。所以到年底转让资产、房产的案例就比较集中。当然,目前还没有披星戴帽的公司,也可能因为重组等因素咸鱼翻身,不排除其中有业绩黑马出现。 华商报记者 李程


更多精彩:
李中阳 https://www.sohu.com/a/377801802_120174605

龙井日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

龙井日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号