龙井新闻 首页> 体育> 正文

两环保者赴福建查污被指卖淫 警方称系协查已放行

2020/3/24 3:32:53
  

  12月4日早上,福建宁德市公安局蕉城区分局刑侦大队工作人员告诉澎湃新闻(),12月3日被警方带走的两名环保志愿者徐某(男)与田某(女),已于4日凌晨6点多被放行,离开了公安分局。对于网曝“两志愿者被警方以涉嫌卖淫嫖娼名义带走”一事,该工作人员称他不清楚这一情况;但根据登记信息,这两名人员是来协助案件调查的,并没有写“涉嫌卖淫嫖娼”。

  4日上午9点16分,澎湃新闻联系上当事志愿者徐先生,他表示正与同事小田在返回北京的高铁列车上。

  据徐先生介绍,12月1日,作为公益组织“自然大学”的志愿者,他与环保公益组织“天津绿领”的志愿者小田一起前往福建宁德,对当地污染情况进行调研。

  因他长期参与曝光宁德一些企业的污染行为,不方便用身份证办理宾馆入住,只好与小田住进了有两张床的标间。

  徐先生回忆,12月3日凌晨5点左右,他听到宾馆走廊传来“查房查房”的声音,随后有人敲门。他们二人开门后,门外人员亮出了警官证,并走进房间要求他们“走一趟”。当他询问原因时,对方回答“接群众举报,你们二人涉嫌卖淫嫖娼”。

  “后来我们被带到宁德市公安局蕉城区分局,不断有人来问我们很多问题。”徐先生说,在分局里,多名民警分头来询问他们二人去过哪里、做过什么等问题。

  徐先生说,4日早上7点多,民警带他们办手续离开公安局,当他们问到“涉嫌卖淫嫖娼是怎么回事”时,民警告诉他们“这件事已经解除”。随后,他们前往宁德市火车站,坐上了返程的高铁。

  据财新网12月3日报道,徐先生和田小姐被带走后,“天津绿领”工作人员向记者提供了相关电话录音,并称录音时间为3日上午10点56分,通话双方是“天津绿领”工作人员和宁德市蕉城区刑侦队工作人员。在电话录音中,“天津绿领”工作人员询问志愿者被抓事由,刑侦队接线工作人员确认上述两人“在里边”,并肯定缘由——“就是卖淫嫖娼。”被问及如何认定是卖淫嫖娼?刑侦队工作人员称正在了解。

  这次事件引起环保公益圈普遍关注。中国生物多样性保护与绿色发展基金会12月3日致函宁德市公安局,表示关注此事,并称根据多个环保志愿者群体和人士反映,被带走两人均是热衷环保事业、在业内小有名气的环保志愿者,“此次二人刚到宁德便被以卖淫嫖娼为由抓捕,实在荒唐”。

  对此,澎湃新闻多次致电宁德市公安局政治部、宁德市公安局蕉城区分局政治处,电话均无人接听。

(责任编辑:UN654) 原标题:两环保者赴福建宁德查污被指卖淫嫖娼?警方称系协查已放行

更多精彩:
广州钢板价格 http://www.gtsjsteel.com

龙井日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

龙井日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号