龙井新闻 首页> 体育> 正文

9月最堵日今年预报最准 单双号限行引发释放

2020/3/8 12:35:14
  

  9月最堵日 今年预报最准

  三大原因:不信预报;降雨;单双号限行引发释放

  和往年相比,今年交通委、交管局发布的9月拥堵预报格外准确,几乎每一个预测中的拥堵日都“不幸言中”。开学、降雨、节前聚会乃至被之前半个月单双号限行压制的出行需求在9月集中爆发,此前数年对“预报拥堵”的惧怯也渐渐消退。多种因素造就了今年这个愈发典型的“最堵9月”。

  市民渐渐不怕“预报”了

  8月底,市交通委即作出预测提醒:9月6日、7日、11日、14日、18日、21日、24日、25日8个重点工作日高峰交通指数将突破9。记者查阅一个月以来的记录,除了个别的如9月6日的拥堵未达到高峰之外,其他大多数日子,北京都如约迎来了较为明显的交通拥堵高峰。

  近几年,曾经屡屡出现“预报了拥堵日其实不堵车”的情况。官方发布的拥堵消息,让不少司机改变了出行方式或者将聚会等出行需求延后。但是几年下来,如同抗生素滥用造成的抗药性一样,今年公众对交通预报并不是特别在意。

  9月25日,预报中最严重的拥堵日,刚刚下午3点,交通拥堵指数就已经达到8.9,晚高峰期间,该指数一直保持在9以上,二环内等多个区域为9.9,已经濒临爆表。当日凡使用微信的市民,朋友圈几乎无一不被各种花样堵车刷屏。

  家住望京的陈女士告诉记者,去年她还比较在意堵车预报,但后来发现凡预报的日子,都没有想象中的堵,反倒是地铁里,特别是换乘站里频繁“堵人”。今年她想试试看路上到底堵不堵。她坦言,这其实也是一场“赌”,只是估计今年来“赌”的人太多,所以真堵了。

  降雨较频繁添堵很严重

  昨天并非交通委预报中的堵车日,但一场降雨,让京城诸多道路再一次成了停车场。即使是中午11点到12点,二环内的拥堵指数依然徘徊在8.3到8.7之间。昨天18点半,全市路网平均拥堵指数达到了9.1的峰值,17点至19点之间,全市一直处于大面积地严重拥堵状态。

  逢雨必堵已经是北京的常态。9月11日,城区傍晚降雨3.6毫米,同时间段,路网拥堵指数攀升到9.5。22日,同是在晚高峰期间,部分城区遭遇强降雨,也对交通造成了严重影响。

  因单双号限行需要释放

  另一个和往年不同的细节是,8月20日至9月3日北京实行单双号限行,加上不少商业机构暂停营业,大量出行需求和聚会、购物需求被迫延期。本来这些需求可能在9月4日、5日的“阅兵假”中得到一定程度的释放,却又赶上了那两天的大雨,只得再度延后到开学之后。而开学,往往是北京交通“不是那么堵”和“竟然这么堵”的分水岭。

  一位东城一线交警告诉记者,在单双号限行期间,一些人无论聚会、购物还是探亲访友都会受限,“有人京郊自驾,本就是住一晚上,限行的时候必须得住两天,人家就干脆等过了这段限行日子再出门;一起聚会,有人开单号有人开双号,凑不齐,就多等几天再聚……这一来二去,全赶在9月了,能不堵吗?”

  明天就过了最堵月。昨天,市交管局发布了十一期间的交通预报:高速路还得堵;商家打折促销活动多,许多商场周边地区,交通压力也会增大。

  本报记者安然 J060
更多精彩:
POS机 http://www.shaoshanshi.com

龙井日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

龙井日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号