龙井新闻 首页> 时尚> 正文

3岁男童11楼坠落奇迹生还 内脏受重创昏迷(图)

2020/3/26 1:58:12
  
陈太忠医师正对皓皓进行检查。记者 敖一航 摄
陈太忠医师正对皓皓进行检查。记者 敖一航 摄

  6月1日是国际儿童节。多数孩子在享受这一天的各种快乐,永川3岁男童皓皓(化名)和家人,却如同做了一场噩梦:3岁的皓皓从11楼坠落,摔在了5楼的平台上!

  事后尽管皓皓奇迹生还,但这场噩梦后,孩子将面临怎样的人生,谁也不知道。重医附属永川医院作出诊断:皓皓肺部和脑部等处受创,暂无生命危险,但仍需住院观察。

  现在,小皓皓家人唯一能做的,就是默默守护在他的病床前,竭尽所能进行救治,祈求他尽早恢复健康。

  3岁男童莫名从家中“消失”

  6月1日下午,记者在重医附属永川医院急诊科见到皓皓时,他正躺在病床上,手上缠着绷带和固定物,仍处于昏迷状态。母亲何女士守在一旁,眼睛红肿,不停抽泣。

  此时,急诊科医生刚对皓皓进行了紧急处置和伤情检查。急诊科主治医师杨剑介绍,皓皓脑部有挫裂伤,左侧肱骨骨折,双肺挫伤。

  皓皓父亲凌先生说,他们一家住在小区11楼。皓皓是他的小儿子,今年3岁,平时比较顽皮。出事当天中午凌先生不在家,留下大女儿和皓皓给奶奶照看。

  当天是“六一”,奶奶临时出门去给两孩子买零食。但回家后,发现大门被反锁了,怎么喊也不答应。

  急坏的奶奶赶紧找来开锁匠,强行破门而入。谁知道,进入家门后,却发现大女儿被反锁在卧室,而皓皓却不见踪影。

  发现男童坠落在5楼平台上

  “我们最初以为孩子跑出去玩了。”事发后,小区物管方面陪同何女士一家来到医院。一物管工作人员脸色发白地告诉记者,发现孩子不在家后,何女士马上找到物管调取了监控记录。

  但翻遍监控记录,却还是没发现皓皓踪影。当何女士和物管人员再次来到家中搜寻时,却突然看见家中的卫生间窗户开着。

  而卫生间,恰恰是家里唯一一个没有安装防护网的地方。

  “难道……”何女士忐忑地走向窗边,向下望去。眼前的一幕差点吓得她晕过去。她惊讶地发现,自己的儿子竟然躺在5楼的平台处,一动不动……物管人员和何女士一家人发疯似地冲下5楼,将皓皓紧急送往医院抢救。

  暂无生命危险仍需住院观察

  “后来才知道,奶奶出门后,大门就被姐姐反锁了。”何女士哽咽着说。

  原来,顽皮的皓皓在奶奶一出门后,一直在屋里上窜下跳,就连比他大好几岁的姐姐也管不住。而为了防止弟弟跑出门,姐姐只好将大门反锁。

  但这还是没能防止意外发生。为了反抗姐姐管束,皓皓竟然趁姐姐不注意,将姐姐锁在卧室里。何女士分析,就是在大女儿被锁卧室期间,皓皓跑到了卫生间玩耍,还趴上了窗户,一不小心坠楼的。

  “幸好5楼有一处平台,不然真的不敢想。”小区一物管工作人员说,如果不是这处平台缓冲了下坠,恐怕孩子的命就保不住了。

  截至发稿前,永川读本记者了解到,皓皓已转移到医院小儿外科进行治疗。小儿外科副主任医师陈太忠表示,从初步检查的情况来看,皓皓的肝脏和脾脏暂时没有发现明显受损情况,暂时没有生命危险。

  “但还有许多不稳定因素。”陈太忠表示,男童的脑部、脾脏和肝脏是否会有新的伤情变化显现,都需要住院3天到1个星期,做近一步密切观察才能知道。

  本报记者 敖一航

  儿童坠楼事件为何经常发生?

  1.家居隐患

  (1)窗户的防护不到位

  阳台和飘窗都会成为家长在安全上易忽视的部分,缝隙过大的阳台栏杆容易让孩子从中间穿过,在没有防护的飘窗,孩子很容易推开窗子而失足坠落。

  (2)床和桌子紧挨窗户

  孩子喜欢攀爬,在窗户边上堆放杂物或摆放椅子床,孩子很容易爬上去,如果窗户没有关严或者锁上,孩子因好奇心会打开窗户不慎跌落。

  2.家长问题

  (1)家长放松警惕

  有些高层住户因此放松了防盗警惕,没有安装防护栏等防护设备,一些中低层住户因为楼层不是很高的关系反而可能放松对孩子的看护。

  (2)对孩子缺乏安全教育

  孩子有了想自己支配行动的意愿,有些家长只会警告孩子“不要”,而懒得让孩子明白“不要”的原因或“体验”后果所造成的危害。

  如何预防孩子坠楼事故?

  1.勿让儿童单独待在家中,并尽量将儿童活动控制在监护人视线之内,不要让宝宝离开你的视线。

  2.窗台与地面净高低于90厘米应有防护措施,不能为了美观忽略安全。

  对于高层住宅来说,首先考虑的应该是安全问题,而不是美观。尤其是家中有小孩的住宅,安装防护栏就更加重要了,除了保证阳台良好的封闭性,同时不要在阳台或者窗户附近放置小孩易攀爬上去的物件。

  3.儿童安全教育不可少,提高孩子的自我保护意识最重要。


更多精彩:
镀锌钢格栅 http://www.abcdsteel.cn/

龙井日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

龙井日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号