龙井新闻 首页> 情感> 正文

中国乡村游火爆激活农村经济

2020/3/26 3:43:23
  

  中新社长沙9月29日电 (记者 鲁毅)随着“慢生活”、“自然态”、“纯田园”等理念的流行,广袤的农村正成为中国时下火爆的休闲度假地。

  “十一”黄金周来临前夕,以乡村旅游为主的旅游节会活动在中国山东、湖北、湖南等多省份相继启动。

  在湖南省郴州市,以“氧”生福地、“玩”美北湖为主题的乡村旅游节正在进行。荧光车自驾巡游、“绿心公社”亲子生活体验周、“金秋鱼米”丰收节、永兴板梁古村周礼古宴、桂东蜂文化疗养等活动,几乎可以让游客游遍整个郴州乡村,体验不同的特色风情。

  来自桂林的裴建国是一位乡村游爱好者。“自然的山水让我着迷。在宁静的乡村,可以清晰地听见自己的呼吸声、虫鸣鸟叫,世界好像是静止的,还能闻到青涩、淡淡的花草香。”

  在全国休闲标准化技术委员会主任张灵光看来,当前休闲生活方式正成为常态,自然山水、田园风光等农村的普遍景致成为了不断增值的绿色高端资源,给人们带来更丰富的休闲度假体验之时,也正成为解决农民生产、生活,增加农民收入的很好途径。

  “现在村里装了太阳能路灯,有统一的垃圾堆放处,道路也进行了修整。”郴州市北湖区仰天湖瑶族乡瑞丰村的黄锦告诉中新社记者,“村子里的生活环境整洁了、安全了,村里人都高兴。”更令作为村支书的他兴奋的是:“去年村民年收入几乎翻了一倍。”

  瑞丰村是湖南省级贫困村,共有800多人,2014年的人均年收入大约2300元(人民币,下同),2015年就增加到了4000多元。“这多亏乡村旅游的兴起。这里的自然风光吸引了大量广东与本省游客,带活了村里的经济。”

  现在,该村一些农户办起了小农庄经营餐饮、住宿、农田采摘体验;当地原本自给自足的鸡、鸭、鱼、黄牛、黑米等农副产品也迅速升值并且供不应求。

  统计数据显示,2015年,湖南省休闲农业和乡村旅游接待游客超过1.2亿人次,实现经营收入274.6亿元,直接安置农民就业53万人,带动农户102万户。

  郴州市委书记易鹏飞认为,乡村旅游不仅仅带来经济效益,还能产生良好的社会效益、生态效益。“乡村旅游不仅发挥了本土特色、优势,保护和挖掘本土人文底蕴,还能给更多当地村民、返乡农民、甚至大学生创造更多就业机会。”

  越来越多嗅觉灵敏的企业也期望在乡村游的市场中“分一杯羹”。然而,却不可避免地带来了另一层隐患:大多数乡村游以原生态山林、水域和保存完好的古村落建筑为看点,发展得好的村落迅速发展,不好的门可罗雀;乡村旅游旺季人满为患,淡季无人问津;在开发建设中,地方生态被破坏、原有古建筑被毁的情况也逐步显现。

  张灵光提醒,相关部门应注意乡村游的和谐发展。他说,“千村一面”的开发、重复开发不仅造成资源浪费,破坏了生态更是得不偿失。发展乡村旅游应该有规划地进行系统性、综合性开发。(完)
更多精彩:
avbobo官网下载 iavbobo666.cn

龙井日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

龙井日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号