龙井新闻 首页> 国际> 正文

公安部排查近期恶意卖空股票与股指线索

2020/3/10 18:16:17
  

证监会会同公安部门严厉打击虚假新闻

1'25''

7518

深圳电视台

证监会会同公安部门严厉打击虚假新闻

关闭自动播放相关专辑
收起视频

【公安部会同证监会排查近期恶意卖空股票与股指的线索】记者9日获悉,今天上午公安部副部长孟庆丰带队到证监会,会同证监会排查近期恶意卖空股票与股指的线索,显示监管部门要出重拳打击违法违规行为的动作。

证监会:6个月内公司高管不得通过二级市场减持

新京报讯 (记者郭永芳 李媛)证监会7月8日晚间公告通知,鼓励大股东及董监高增持行为,为相关股东增持提供便利。随后证监会再发一道令牌,即日起6个月内大股东及董监高不得通过二级市场减持。

通知称,允许近期减持过股票的产业资本可以通过证券公司定向资管等方式立即在二级市场增持本公司股票;对于近期股价出现大幅下跌的(连续十个交易日内累计跌幅超过30%的),董监高增持本公司股票可以不受窗口期限制;上市公司大股东持股达到或超过30%的,可以不等待12个月立即增持2%股份。

证监会还表示,经与国资委沟通,国有控股上市公司的控股股东及董监高通过二级市场增持本公司股票,无需事前报请国资委批准,履行自身决策程序即可。

与此同时,7月8日一大波上市公司已经开启增持救市大幕。

昨日,TCL集团董事长李东生在微博发声力挺:“此次股灾,我们做了几件事,第一时间宣布股权回购计划,连续增持香港两家控股的上市企业股票,今天发布六月销售数据,下周将发布上半年业绩预告。”

除了TCL,昨日不少公司都发布了公司增持公告,“每几分钟就跳出一个增持消息,无法统计。”有业内人士说。中石化昨日晚间也公告称,控股股东中国石化集团7月8日增持A股4600万股,中国石化集团承诺,在增持实施期间及法定期限内不减持所持有的公司股份。

7月8日,国资委网站还发布了111家央企的承诺书,网站公告称,中央企业应勇于承担社会责任,做负责任的股东,在股市异常波动期间,不得减持所控股上市公司股票。

7月8日晚间,山东152家上市公司发表联合声明,表示将积极推动采取增持、股票回购、暂不减持、股权激励、员工持股计划等措施,切实维护市场稳定,增强投资者信心。浙江183家上市公司董事长也联合承诺年内不减持。

事实+

各国如何监管恶意卖空

2008年,全球金融危机爆发,分析人士认为,“裸卖空”行为是这次大规模金融危机的罪魁祸首,也是压垮雷曼兄弟这家百年老店的最后一根稻草。

“裸卖空”,是指投资者在没有借入股票时,就直接在市场上卖出根本不存在的证券的行为。

在这场金融危机中,欧美很多国家都出台了打击裸卖空行为的措施:英国于2008年9月18日颁布了为期4个月的禁止做空金融股的法令;荷兰财政部也从9月22日起施行了3个月的金融机构裸卖空禁令;澳大利亚政府更是于2008年11月13日向其国会提出永久禁止裸卖空的议案;德国也于2008年期间宣布禁止卖空11支德国金融地产类股票,随后,在希腊债务危机到来之时,德国再次宣布禁止全国10个最重要金融机构的股票的裸空交易;2010年3月,美国针对卖空行为,特别是裸卖空行为,出台了新的SHO法案。(腾讯新闻综合中国律师网报道)


更多精彩:
励志格言 http://www.jiliw.com

龙井日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

龙井日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号