龙井新闻 首页> 国内> 正文

31省份GDP冰火两重天:重庆领跑辽宁断崖式下跌

2020/3/25 3:12:16
  

  原标题:GDP增速放缓 会滑出合理区间吗?

  2015年经济下行压力不断加大,作为世界第二大经济体,中国经济受到了严峻挑战,年度的经济“成绩单”受到国内外各界的广泛关注。

  近日国家统计局公布了去年的经济数据,经初步核算,去年中国全年国内生产总值676708亿元,比上年增长6.9%。这一数据也达到了国务院总理李克强在去年作政府工作报告时定下的“7%左右”的经济增速目标。

  从纵向来看,2015年的经济增速比上年回落0.4个百分点,创下25年新低,这也是1990年以来中国全年GDP增速首次破“7”。一时间,不少人质 疑,6.9%的数据是否有水分,实际可能只有5%?同时,很多人在担心,中国经济是否会出现硬着陆,2016年GDP增速是否会出现断崖式下跌?

  全年GDP增速走势如何?

  纵观2015年中国经济,前两个季度GDP增速都是7.0%,三季度开始出现小幅回落,增长6.9%,四季度继续回落,增长6.8%。

  去年10月,面对三季度6.9%的表现,国务院总理李克强在中共中央党校作报告时指出,6.9%当然属于7%左右。我们从没讲过要死守某一个点位,所以也不存在什么关口。7%左右的增速,不仅符合预期目标,而且来之不易。

  对于三季度首次破“7”,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春认为是受国内国外综合因素的影响。国家统计局发言人盛来运在回答记者提问时表示,进入三季度以后,国际和国内经济金融形势出现了一些新情况、新问题,这是主要原因。

  31省份GDP冰火两重天?

  近日,全国31省份的2015年GDP终于全部揭开了面纱。总体来看,有24个省份GDP增速“跑赢”全国,GDP总量超万亿的省份有25个。

  在增速方面,重庆连续两年领跑全国。今年1月,习近平在重庆调研时对重庆近年来经济社会发展取得的成绩和各项工作给予肯定。去年10月,国家发改委主任徐绍史调研重庆时曾表示要梳理、总结重庆的经验。

  几家欢喜几家愁,山西和辽宁GDP增速近年来则出现“断崖式”下降,2015年的增速还不到全国的一半。山西省统计局副局长张晓东表示,2015年山西在煤炭等能源原材料价格持续下跌,经济运行面临严峻挑战的情况下,仍处于最困难时期。

  如何看待6.9%增速?

  近一个月以来,对于中国6.9%的增速出现很多疑问和解读。比如这个速度是高还是低?6.9%的真实性如何?

  国家统计局在公布2015年GDP数据时曾表示,公布的GDP真实可信,6.9%是一个不低的增速,符合中高速的目标。并表示,“这个数字来之不易,全世界名列前茅”,对世界经济增长的贡献在25%以上。

  从国际国内形势来看,这个“成绩单”来得并不容易。经济学家马光远在分析去年中国的GDP数据时表示,2015年,无论是国际经济环境还是国内环境,是 金融危机以来最为严峻的一年。国际,新兴市场陷入衰退,国际大宗商品价格暴跌;国内,各项指标全面下滑,金融风险凸显,房地产增速暴跌,下半年又经历了股 灾和人民币贬值的考验。

  除了“量”还要看“质”,实际上,这块“金子”的成色更足了。据了解,中国已经连续两年GDP总量超过10万亿,成为世界上第二大经济体,仅次于美国。

  经过计算,6.9%的增速带来的经济增量,超过4万亿人民币,超过世界排名第22位的瑞典的经济总量。

  除了经济发展,其他目标也没落下。国家统计局近日公布的最新数据显示,全年城镇新增就业1312万人。年末城镇登记失业率为4.05%。全部完成了年初的预期目标。

  李克强近日向二十国集团(G20)财长和央行行长会议发表视频讲话时指出,中国经济增长速度放缓,但就业稳定,而且有所增加。这表明中国在培育新动能、发展新经济方面已经取得明显成效。

  今年GDP目标能否实现?

  国务院发展研究中心副主任隆国强17日就中国经济为外国驻华媒体吹风,介绍中国经济总体形势时,确认了今年中国经济增长目标定在6.5%-7%之间。

  国务院发展研究中心副主任隆国强认为,这适合中国发展的阶段性特征和所处的内外环境。在经济新常态下,能够保持这样的增长率。从短期看,可以实现充分就业;从中期目标看,可以实现全面小康的目标。

  在猴年春节后的第一次国务院常务会议上,李克强总理也指出,当前我国经济就业形势稳定,居民收入继续跑赢GDP增速,作为环保指标的单位GDP能耗也在逐年下降。这些数据是我们经济基本面保持稳定的体现,这也增添了我们应对更大挑战的信心和底气。

  A06-A07版采写/新京报记者 沙璐

  新京报制图 张妍

责任编辑:向昌明 SN123

龙井日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

龙井日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号