龙井新闻 首页> 国内> 正文

特鲁西埃曾接近国足主教练 "白巫师"魔法不在

2020/3/24 3:40:18
  

  对于特鲁西埃,中国球迷不会陌生。这名风度翩翩的法国人,曾因带领日本国家队走向腾飞而被外界熟知,还两次无限接近中国男足帅位。但一天前,他却在杭州绿城黯然下课,与中国足坛再度挥手再见。

  有人说他是名师,也有人说他是“疯子”。但可以肯定的一点是,又一次在中国失败的特鲁西埃,已经褪去十多年前的光环。那个令多少人仰慕的“白巫师”,正在失去他的“魔法”。

  曾经的神奇

  特鲁西埃先后闯荡过亚非欧多家俱乐部和国家队。当然,最辉煌的时候,是率领当时还不算强大的日本队一举在2000年亚洲杯上夺冠,并在2002年打进世界杯16强。日本足球正是从那个时候开始崛起,奠定亚洲霸主地位。

  恐怕也是因为这个原因,中国足协在海选国家队主帅时,都想过邀请特鲁西埃。2002年和2006年,“白巫师”两度无限接近签约,却最终无缘牵手。

  对于特鲁西埃的执教能力,应该说无需怀疑。特鲁西埃刚到深圳队时,助理教练李毅便佩服得五体投地,就差当场拜师学艺了。

  只可惜,来到中国后的特鲁西埃,这些年却并没有多少耀眼的成绩。2011赛季特鲁西埃执教当时还在中超的深圳红钻队,但深圳队当年就降入中甲。去年年底上任杭州绿城之后,也始终没有给出令人信服的表现。本赛季绿城滑落至倒数第三。下课,变成了顺理成章。

  火爆的脾气

  特鲁西埃为何没能成为中国队的主教练?有这样一个故事:足协当年去考察他时,征求过日本足协的意见,得到的答复是:“太难管理,你们可得做好思想准备。”直到现在,日本足协原主席川渊三郎还是这样评价特鲁西埃:“这个人的性格缺陷非常大。他在执教日本国家队时脾气古怪,经常打骂球员,甚至以‘猪\\’来形容他们。”

  事实上,据杭州媒体同行透露,特鲁西埃到队才三天时间,就几乎骂遍了绿城上上下下所有人。他认为绿城队“太不职业”,比如缺乏更衣室文化,要求球员必须集体在更衣室里换装备和洗浴,“谁敢私自回屋洗澡,罚款2万。”在球队餐厅转了一圈后,又告诉大厨,如果下次再让他看见规定不能出现的食物,他会直接从窗口扔出去。可以想象,在训练场上,要求严格的他对球员会是怎样的态度。也难怪,当俱乐部在换帅前召集队员开会听取意见时,就有人当场表达不满情绪,甚至直接提出换教练的要求。

  但这一切,真的都是特鲁西埃的问题吗?自我、激情、投入、有感染力,同时又浑身带刺,来自法国的特鲁西埃那样地与众不同。或许正是因为这样的性格,让特鲁西埃与中国足坛总是有些格格不入。在许多人的眼里,特鲁西埃是一个难以沟通的人,甚至是一个性格执拗的偏执狂。只不过,有本事的人多少都会有点脾气,一如徐根宝当年那句“不被反对的主教练就不是合格的主教练”的名言。

  关尹
更多精彩:
太原外遇取证

龙井日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

龙井日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号