龙井新闻 首页> 科技> 正文

中国财政部加强PPP示范项目规范管理

2020/3/26 3:03:20
  

  北京4月27日电 (记者 赵建华)中国财政部27日在官网公布,对核查存在问题的173个政府和社会资本合作(PPP)示范项目进行分类处置。

资料图:海口某证券营业部的股民关注大盘走势。 记者 骆云飞 摄

  上述173个PPP示范项目中,不再继续采用PPP模式实施的30个项目,被调出示范项目名单,并清退出全国PPP综合信息平台项目库(以下简称项目库),总投资额约300.2亿元(人民币,下同)。

  尚未完成社会资本方采购或项目实施发生重大变化的54个项目,被调出示范项目名单,保留在项目库,继续采用PPP模式实施,总投资额约1584.76亿元。

  运作模式不规范、采购程序不严谨、签约主体存在瑕疵的89个项目,被督促于6月底前完成整改,总投资额约4817.9亿元。逾期仍不符合相关要求的,调出示范项目名单或清退出项目库。

  2017年11月,财政部发出通知,要求各地防止PPP异化为新的融资平台,坚决遏制隐性债务风险增量;要求各省级财政部门2018年3月31日前完成本地区项目管理库集中清理工作。各级财政部门对新申请纳入项目管理库的项目进行严格把关,优先支持存量项目,审慎开展政府付费类项目,确保入库项目质量。

  根据财政部更早时候发布的有关通知,对中央财政PPP示范项目中的新建项目,财政部将在项目完成采购确定社会资本合作方后,按照项目投资规模给予一定奖励。其中,投资规模3亿元以下的项目奖励300万元,3亿元至10亿元的项目奖励500万元,10亿元以上的项目奖励800万元。

  财政部表示,PPP示范项目在引导规范运作、带动区域发展、推动行业破冰、推广经验模式等方面发挥了积极作用。但从近期核查情况看,部分示范项目存在进展缓慢、执行走样等问题。地方各级财政部门要会同有关部门妥善做好退库项目后续处置工作。引以为戒,加强项目规范管理;强化信息公开,接受社会监督;建立健全长效管理机制。(完)

'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2475336', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' }); })();
更多精彩:
粘滞阻尼器 http://www.mtzazuniqi.com/znqzhishi/

龙井日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

龙井日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号