龙井新闻 首页> 科技> 正文

这些年谷歌在全球各地所遭遇的反垄断诉讼一览

2020/3/18 2:05:58
  

这些年谷歌在全球各地所遭遇的反垄断诉讼一览

  BI 中文站 4 月 20 日报道

  最近十几年来,网络搜索和广告巨头谷歌与竞争对手之间的战火已经蔓延到越来越多的领域,比如互联网、媒体、电信、汽车等等。实际上,它的对手还不止这些,还有全球各地的监管机构和法官们。

  加拿大竞争委员会本周二结束了对谷歌 2013 年的搜索和广告商业行为的调查。

  欧盟竞争委员会本周三正式对谷歌提出反垄断诉讼,指控其滥用 Android 系统的垄断地位来推广自己的移动应用。

  这些年来,谷歌在全球各地遭遇的反垄断诉讼如下:

  2007 年,美国,竞争对手和消费者敦促美国联邦贸易委员会对谷歌收购在线显示广告公司 DoubleClick 的交易展开调查。联邦贸易委员会批准了这项收购交易,但它同时警告谷歌称,它将密切关注谷歌是否做出了违反公平竞争的行为。

  2008 年,美国,谷歌和雅虎放弃了双方的合作协议,因为美国司法部公开对这项交易表示担忧,它认为这两家公司联手之后会垄断在线广告市场。

  2009 年至 2010 年,欧洲,竞争对手和业内贸易集团向欧洲多个国家的监管部门对谷歌提出反垄断诉讼。

  2010 年,欧洲,欧盟委员会对谷歌搜索业务展开正式反垄断调查,目前这项调查仍在进行之中。

  2013 年,美国,联邦贸易委员会结束了针对谷歌的反垄断调查,这项调查历时两年,最后的结论是:谷歌并未人为操纵搜索结果以损害竞争对手的利益。谷歌同意在本地搜索、广告和向手机厂商授权专利等方面对其搜索商业行为进行一些修改。

  2013 年,韩国,韩国公平贸易委员会结束了对谷歌的反垄断调查,认定谷歌并未违反韩国反垄断法。这项调查是应谷歌在当地的竞争对手 Naver 和 Kakao 提出的请求而展开的,历时两年多。公平贸易委员会发现,尽管谷歌为 Android 手机上的应用预设了一些要求,但是竞争对手公司的市场份额并未因此发生变化。

  2013 年,巴西,巴西反垄断监管部门 CADE 针对谷歌不公平地从竞争对手网站抓取内容的行为展开了调查,谷歌的行为对竞争对手的广告商造成了较大影响,并且它还在搜索结果中将自己的产品放在靠前的位置上。

  2013 年至 2014 年,欧洲,因为谷歌与欧盟准备就反垄断诉讼达成和解,欧盟委员会结束了对谷歌的反垄断调查。但是竞争对手抱怨说,欧盟委员会轻松地就放过了谷歌。欧盟反垄断专员乔奎因·阿鲁穆尼亚(Joaquin Alumnia)最终承认,谷歌搜索诉案不太可能在他的任期内结案。

  2014 年,欧洲,欧盟各国政府的反谷歌情绪高涨,它们提出让谷歌将其搜索引擎业务与公司其他服务分割开来。这项动议并未明确提到谷歌的名字,以 384 票赞成 174 票反对的表决结果通过。

  2015 年,欧洲,新任欧盟反垄断专员玛格丽特·韦斯塔格(Margrethe Vestager)指控谷歌操纵搜索结果,将它自己的购物服务放在比竞争对手的同类服务更靠前的位置上。欧盟委员会还说,它将对谷歌的 Android 业务、从竞争对手网站上抓取内容以及与广告有关的各种问题展开调查。

  2015 年,印度,印度竞争委员会结束了对谷歌付费搜索服务的调查,这项调查历时 3 年。它在一份报告中指控谷歌滥用了它在搜索领域的垄断地位,但它至今都还没有公开这份报告的内容。印度竞争委员会已经接到谷歌的回复,但它并未确定做出最终裁决的时间。

  2015 年,美国,美国联邦贸易委员会展开了一项初步调查,调查的内容是谷歌是否利用 Android 操作系统的垄断优势来打压竞争对手。

  2015 年,欧洲,俄罗斯反垄断监管部门裁定谷歌在该国滥用了其市场地位,让它自己的应用在 Android 平台上获得了不公平的优势。谷歌向法庭提出上诉,但在 3 月份被法庭驳回。

  2016 年,加拿大,加拿大竞争监管局结束了针对谷歌在线搜索业务的调查,这项调查历时 3 年多。竞争监管局称,它不会对谷歌采取行动。竞争监管局称,它发现了支持针对谷歌的其中一项指控的证据。该项指控是:谷歌让广告商很难将谷歌的广告费率与竞争对手的广告费率进行对比;但是竞争监管局同时也表示,谷歌已经针对此种行为进行了整改。

  2016 年,欧洲,欧盟竞争委员会本周三正式对谷歌提出反垄断诉讼,指控谷歌在 Android 手机上优先推广它自己的应用。


更多精彩:
欧洲杯 http://www.ldzyey.com/

龙井日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

龙井日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号