龙井新闻 首页> 基层> 正文

连败林李给谌龙埋伏笔 对手找出赢世界第一诀窍

2020/3/21 1:50:06
  
视频加载中,请稍候...
谌龙上网谌龙上网

  新浪体育讯  北京时间5月19日消息,2016年汤姆斯杯展开了四分之一决赛的争夺,中国队迎战实力强大的韩国队,首局第一单打的交锋中,谌龙以12-21,21-16,15-21不敌韩国名将孙完虎。没有为中国队迎来开门红。

  一直以来谌龙在团体赛中的心理状态都不是很稳定,此前在仁川亚运会团体决赛首盘比赛就曾经输给过韩国队选手。在上届汤杯中他就败给了田儿贤一,失去的这一分是中国队止步半决赛的重要因素之一。谌龙出任第一场比赛,这影响着全队的心理和士气,他表现的优异可以给全队打上强心剂,如果有任何闪失,就会将中国队陷入一个被动的境地。在这种情况下拿他的心理压力实在是太大了,心理承受力不过硬,发挥的不尽如人意。

  谌龙最令人担心的是他在团体比赛中的心理状态,上届汤杯半决赛输给田秘贤一,在亚运会团体决赛输给孙完虎都是由于心理不过硬而发挥失常。昨天他对佐佐木翔胜的也很惊险。他打的是第一场比赛,对中国队全队的心理和士气影响很大,一旦有失,后面的选手压力就大了,这一分将决定中国队的命运。

  而汤杯前他接连输给了林丹、李宗伟,去年创造了积分纪录的世界第一男单好像陷入了一个瓶颈期。今天的比赛他在战术和心理层面都表现出了一定的问题,谌龙在开场阶段显得有些畏首畏尾,比分被迅速拉开,这里面一来有刚刚进入淘汰赛又面对强敌背负巨大的心理压力的原因,也有着孙完虎战术运用得当的原因。此前的比赛中,马来西亚公开赛的决赛,李宗伟开发了一个很针对谌龙的打法,在开局便强调提速,主动抓谌龙的推球,强调快杀,斜线劈杀,利用出球速度和移动速度上的优势限制住谌龙。这一打法在昨天佐佐木翔也试图模仿,但是身体素质和体能储备上的劣势让佐佐木翔没能将这个打法坚持到底。

  今天的比赛也同样,谌龙开局便被对手打懵了,打到十分的分差,谌龙节奏上还是没有调整过来,再加之团体赛心理的压力,第一局草草收场。而第二局孙完虎心态有一些急躁,而谌龙调整了一下,出球上面果断了很多,也早早的拉开了比分,挽回了一局。但是这局中可以看到,孙完虎一度将分差迫近到两分的分差,谌龙在变速主动突击上面的调整还是存在一定的瓶颈,失误分很多,这也为之后的失利埋下了伏笔。

  决胜局的比赛,谌龙开局想要打的更加主动,但是明显不够果决,今天年轻的孙完虎不是昨天的佐佐木翔,在这局上面还在坚持着“大马公开赛李宗伟打法”,虽然控制上远不及李宗伟精准,很多失误分,但是冲击的坚决性很足。这个时候谌龙心态又慢慢的失衡,回到自己最熟悉的打法上,压力和对方的压制使得谌龙不敢求变,在对方有拉开分差的趋势的时候一味的坚持固有打法,被对方将分差拉开,从而输掉了比赛。

  去年的历史纪录让更多的人对谌龙刮目相看,但是也被更多的对手研究,现在谌龙需要尽快调整自己的心态,打法上磨练一些新的变数来应对这种冲击,才能在里约奥运会上追逐金牌的道路上战胜其他实力强劲的对手。

  (糖小湿)


更多精彩:
极速影院 https://www.jsrjs.com/

龙井日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

龙井日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号