忡忡网 > 电子资讯 > 5G+云+X时代,需要什么样的计算架构?

5G+云+X时代,需要什么样的计算架构?
2020-06-27 20:01:57   

7 月 12 日,在 ArchSumt 全球架构师峰会上,技术有限公司高级副总裁、Cloud& 产品与服务 CTO 张顺茂,以《迎接拐点,拥抱计算新架构》为主题发表主题演讲。

华为技术有限公司高级副总裁

Cloud&AI 产品与服务 CTO 张顺茂

+云+X 时代 需要什么样的计算架构?

进入 5G 时代,移动互联网业务将进一步发展,物联网、人工智能等领域的创新应用井喷式涌现。应用场景的多样性带来数据的多样性,没有一个单一的计算架构能够满足所有场景、所有数据类型的处理。多种计算架构并存是未来计算的发展之路。

张顺茂表示:

“鲲鹏 920 不仅是华为在芯片领域的又一次进步,更是华为拥抱计算架构新拐点的开端。”

鲲鹏 920 面向数据中心,主打低功耗和强性能。基于鲲鹏 920 的华为 TaiShan 服务器,主要应用于、分布式、 原生应用等场景,为客户带来新一轮的算力加持。

并且,华为非常重视生态的力量,将联合众多伙伴构筑基于鲲鹏处理器的生态圈,更好的满足客户计算多样性需求。

算力觉醒的背后,有着强大的产品支撑

相比其他厂商基于 x86 架构的操作系统模拟器方案,得益于华为强大的自研芯片和服务器能力,华为云提供了业界首个鲲鹏原生云手机解决方案,使得从云到端都运行着同一套指令集, 应用运行无需 x86 模拟器指令集翻译,云端无缝连接免去了多重指令翻译和转换的环节,运行性能可以较 x86 模拟器架构方案提升高达 180%。(延伸阅读:鲲鹏凌云 泰山聚势 | TaiShan 基因为你揭晓!)

华为 TaiShan 系列服务器可集成多张高性价比的专业 显卡,使云手机在硬件上拥有了专业的图像处理能力。目前,该解决方案已经得到规模部署。

多多云手机正是依托华为云成功孵化出业界独家基于鲲鹏云手机游戏解决方案,大幅提升了用户体验,目前已有 20,000 台设备,每日负载率 95% 以上,获得市场广泛认可。(延伸阅读:华为云&久泽科技,让手游不掉线不发烫不宕机不断电不…)

此前,华为面向全球发布的 AI-Nave——GaussDB,利用鲲鹏多核以及超并行计算技术,构筑了软硬件全栈的数据库能力,完善了计算产业生态。

面对越来越复杂的数据库调用需求和智能时代大量任务需要异构计算的现实,GaussDB 还可以利用 AI 芯片、GPU、NPU 等多种算力组合,让数据库获得强大的异构计算能力。在权威标准集 TPC-DS上,性能比业界提升 50%,排名第一。(延伸阅读:华为发布全球首款 AI 原生数据库,其强悍安全性如何锻造?)

据悉,民生银行就采用了 GaussDB 分布式数据库+TaiShan 服务器的全栈解决方案,从数据库层面解决了可扩展性问题,降低了应用分布式改造的难度。如鲲鹏单集群支撑起民生银行移动 APP、运营交易、综合查询、数据中台等多样化的应用负载,让运行更加高效。

此外,华为云发布的全球首个分布式缓存鲲鹏 Redis,搭载华为 LibNetwork+华为编译器+安全容器引擎三项黑科技,在华为云已实现了商用。(延伸阅读:解读丨7 分钟看懂华为云鲲鹏 Redis 背后的自研技术)

在电商应用中,鲲鹏 Redis 的高并发及灵活扩展能轻松应对诸如热销商品展示、秒杀推荐等数据面临高并发度的压力;

在游戏应用中,鲲鹏 Redis 提供了一个低时延解决方案,可以将一些非角色数据,如排行榜等存储在 Redis 中以提升用户访问速度,以支持最苛刻的游戏客户。

一站式鲲鹏开发者社区:

打造更加开放的计算开发者生态

作为华为技术创新的重量级产品,华为 TaiShan 服务器面向大数据、云原生、云存储等应用场景,为政府和企业提供高性能、低功耗的产品体验,发挥鲲鹏芯片在多核、高效能方面的优势,并从硬件、基础软件和应用三个层面不断推进产业合作,构建繁荣的开发者生态。

张顺茂表示,今年华为云将把构建开发者生态视为最重要的工作之一。首先华为云会不断的优化产品的开放能力,优化 API 提升开发者的体验;其次,华为云会打造一站式的开发者社区,为开发者提供一站式的服务;此外,华为云将启动多场沙龙,在国内部分大中型城市送课上门,帮助开发者了解华为的产品,了解开发工具。最后,华为会启动一系列的开发者扶植和权益计划,包括华为云 MVP&云享专家计划、华为云产品体验官计划等等,为开发者提供舞台和支持。

精彩纷呈的演讲之外,在华为云超级展区,围绕「选择不凡,Cloud for Good」主题,重点展出了华为鲲鹏生态,以及基于场景的 和 DevCloud 产品。

为进一步丰富参会体验,华为云还在现场设置 ModelArts 体验馆、DevCloud 体验馆、IoT 硬件展示专区,为众多前来参会者构建了一个分享最新技术、产品及解决方案,交流发展经验的平台。这其中,华为云的云享专家计划和华为云产品体验官计划都受到了现场的热捧。(延伸阅读:华为云@ArchSummit2019:新计算架构,云原生时代 IoT 架构设计与 DevOps 实践)

华为云展台现场

在 ArchSummit 上,华为云还设置「云原生时代 IoT 架构设计与 DevOps 实践」专场,4 位华为云布道师分别以主题为《基于华为公有云 IoT 架构实践与能力开放》、《IoT OS 架构设计与端云协同的思考》、《DevOps 下的架构设计和实践思考》、《云化 DevOps 工具链的架构设计与实践》发表了主题演讲。

华为云技术专场现场

此外,还有 3 位华为云布道师分别在「算法优化与高效开发」专场分享《基于云的敏感数据发现与保护》,在「云计算&云原生」专场分享《Volo 在 Kubernes 中运行高性能作业实践》,在「大数据平台构建&数据处理」专场分享《IoT 大数据场景下华为高斯数据库的数据处理实践》。

华为云在技术上做好了充分准备,将继续保持开放架构,为企业提供稳定可靠、安全可信、可持续发展的多元化云服务和解决方案,更好地满足客户不同场景的需求。在 5G+云+X 时代,华为云期待与更多客户伙伴、行业专家、开发者紧密合作,共同构建万物互联的智能世界。5G 来了,选择华为云!

原文标题:华为张顺茂:迎接拐点,拥抱计算新架构

文章出处:【微信号:ctiforumnews,微信公众号:CTI论坛】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

热点推荐
今日点击排行