忡忡网 > 校园资讯 > 河南农业大学:用行动护卫家园,用热血浇灌地球

河南农业大学:用行动护卫家园,用热血浇灌地球
2020-06-25 20:04:52   

手上留情花自香,脚下留意草如茵。全球绿色发展大趋势下,环境越来越受到关注。为了解农村环境现状,7月7日河南农业大学资源与环境学院李店村环境污染调查与宣讲团携生态绿色发展使命,奔赴南阳市李店村开展暑期社会实践。   伴着清晨的第一缕阳光,实践团成员跟随李店村村长熟悉李店村的环境并了解了李店村的主要环境问题。李店村地势开阔平坦,农业发展条件有利。作为一个以农业见长的村庄,李店村的主要环境问题也随调查的深入渐渐凸显。第一、因农药化肥集留导致的土壤污染;第二、因农药化肥的施用而导致的地下水污染问题;第三、因村民环境意识薄弱而导致的生活环境与垃圾分类问题。由于村民对环境的处理分类意识及保护环境意识相对薄弱,当地村委、政府的执法力度以及经济发展不足致使这些环境问题难以解决。除此之外李店村还是一个多姓混合村庄,而且以老人小孩居多,对环境处理与保护存在着一定的困难,心有余而力不足,环境问题处理与保护工作任重而道远。   通过此次环境调查,成员们越发意识到环境保护对人类长期生存发展的重要意义。不管是垃圾分类还是环境污染治理,最重要的是提高群众意识,越是接近基层,越需要加大意识提高的力度。青山清我目,流水静我耳。希望经过成员们的实践活动,李店村的环境问题可以得以解决,人们的环保意识也可以得到提高。   (通讯员 王亚会 供稿)
热点推荐
今日点击排行