忡忡网 > 趣闻趣事 > 西方历史中的惊人卫生习惯

西方历史中的惊人卫生习惯
2020-06-28 19:57:01   

早期很多人一起洗澡,而且洗澡不是常见的事。

早期很多人一起洗澡,而且洗澡不是常见的事

其实很久以前,在公共澡堂洗澡是很常见的,但这件事后来却逐渐消失,因为教会认为在他人面前裸露是邪恶的,再者也很常光顾澡堂,最后一个原因则是“干净的衣服比干净的身体重要”,因为衣服反映了一个人的社会地位,所以洗澡并不太在乎…且通常只有富人才能在自家洗澡,一般人只能挤在公共澡堂。

肥皂的味道闻起来实在有点可怕

把衣服洗干净虽然很重要,但肥皂的味道闻起来实在有点可怕。早期洗衣服的肥皂添加物里有碱、灰烬、硫、木炭,甚至还加了尿液…

回收尿液再利用

尿液对以前人们来说非常重要,像是能从尿的颜色和气味判断身体健康状况,并从中采用某些化学成分,还可以拿来制作火药,且尿液甚至还被拿来做成药品 (没错, 吃下去的药)、洗脸和洗衣服。古罗马人还会用尿液来美白牙齿呢!但尿液里本来就含有氨的成分,所以他们其实这么做也没错啦…

在房间配备尿壶

以前的房子可没有配备厕所,想解放就得到外面或使用尿壶,而尿壶常被放在床下,所以当你半夜想尿尿又不想出门时就很方便啦!

最糟厕纸奖

最糟厕纸奖

柔软舒适的卫生纸直到1850年代才出现,最早的厕纸则可追溯到2200年前的中国,当时阿拉伯旅客认为中国的厕纸非常粗糙,但其实其他国家的厕纸更可怕,任何东西都能拿来擦屁股…像是毛皮、麻、花瓣、树叶、石头、棍棒、木片、苔癣、玉米的穗轴和沙子等都是他们的“厕纸”。但“最糟厕纸奖”还是得颁给罗马人,因为他们将海绵绑在棍子上…而这块海绵被使用后会放回充满污垢的桶子里,等待下一位使用者的到来…

植物会被拿来当地板

有钱人可能是用瓦、石、砖和木头来作为家中地板、甚至再加上一条柔软的地毯,但平民百姓就只能用稻草或芦苇杆铺在地板上,因为当这层地板积了一定的灰尘、食物和其他可能的家中垃圾后可以直接丢掉换新。不过也有人会直接将新的一层植物铺在旧地板上…

到处都是虫虫!

臭虫、虱子和跳蚤在以前非常猖獗,当时的传染疾病像黑死病等便起因于此。尤其像住宿的旅人更要注意,旅人通常要和陌生人共用一张床,如果对方或之前的使用者卫生习惯很糟,那床单上可能就会有各种大大小小的虫…

用花朵掩盖臭味

用花朵掩盖臭味

以前的人也知道他们生活的世界有点臭,所以为了掩盖掉这股臭味,贵族会在衣服上放一些花、甚至有人会放两倍量的花,以遮掩掉没洗澡的体位。

当时的时尚也很有“味道”

虽然穷人身上的味道不好闻、但其实有钱人也没好到哪去,因为早期许多“时尚装扮配备”、像是18 世纪风行于上流社会风行的假发,便是用动物脂肪做成的刺鼻定型液来固定…

水蛭几乎能够治百病

生活在池塘里的吸血水蛭,可是执业最久的医师之一。因为水蛭的唾液含有抗凝血剂,让牠们可以一直吸食动物的血。古人发现到水蛭的这项能力后,决定将牠们运用在“放血”、也就是将不好的血吸出人体,其实直到现在水蛭有时仍被用来疏通人体的血液。

共享银器餐具

共享银器餐具

中古世纪的成套餐具和现今并不太一样,因为叉子直到文艺复兴时期才开始流行,早期人们大多只使用刀子和汤匙吃饭,而像是盘子、杯子、刀子和汤匙等餐具“两人共用一套”的情况也很常见。当然只有在富人家里才会出现完整的餐具组啦,穷人就只能围着一个公用的碗用餐…

烙刑在当时非常普遍。

为了止血并让伤口能顺利愈合,古人会利用烧热的铁具压住伤口…烙印也能在被动物咬到后、借此杀死狂犬病的细菌。

看完这些12个古代生活小知识,你是不是很庆幸自己活在干净又医疗进步的现代世界呢?但毕竟过去就是没有现在的科技和知识,保持尊重与理解的心态也是很重要喔,就像现在的世界也还有许多生活较原始自然的国家一样~

热点推荐
今日点击排行