忡忡网 > 医疗资讯 > 血小板减少症食疗方案都有哪些?

血小板减少症食疗方案都有哪些?
2020-06-29 20:01:55   

当生活中我们失血过多或者是贫血的时候,那么就会用一些食物来补血,而对于血小板减少症我们也是可以通过饮食的方法来增加血小板的,接下来我们就给大家介绍一下血小板减少食疗方案都有哪些?想知道的朋友一起来看一下吧。

1.清蒸马齿苋:将马齿苋洗净,置于米饭上蒸熟,以大蒜、香油调味,当菜吃。马齿苋性凉,能止血,适合血小板减少、大便带血者食用。

2.酒酿炖猪皮:甜米酒酿适量,猪皮(洗净),加水同煮,待猪皮炖烂后加少许食用油。酒酿能活血化淤,猪皮能降低血管脆性,对血小板减少、血管脆性强所致的出血有良效。

3.猪皮红枣羹:补血美容,也可作为牙龈出血、血友病、缺铁性贫血等症的辅助治疗。配料:猪皮,红枣,冰糖适量。制作:将猪皮去毛、洗净、切小块后与洗净去核的大枣共置锅中,放入冰糖和清水,旺火烧开后用文火炖成稠羹。佐餐食用。

4.龙眼花生汤:龙眼肉,连衣花生,鸡蛋,同炖汤饮食,每日1次。龙眼性温,益血宁心,花生衣增补血小板,故对血小板减少患者较合适。

5.黄酒阿胶液:黄酒调入阿胶,溶化后饮用,每日1次。有活血化淤、补血止血之功用。

6.羊肝海带汤:鲜羊肝,海带,同烧汤,入少量淀粉,加蒜、醋、酱油调味,每天早晨服,冬天更适宜,能补血清热。

7.大枣糯米粥:益精血,补脾胃,也适用于过敏性紫癜、贫血、再生障碍性贫血。配料:羊胫骨,大枣,糯米,红糖适量。制作:羊胫骨洗净砸碎,煮汤取汁,再将洗净的糯米、大枣放入羊胫骨汤中煮粥,熟后加入红糖调食。

血小板减少后如果我们没有进行治疗的话,很容易引起皮肤粘膜出血。临床上,比较常见的有:鼻粘膜出血、口腔粘膜出血、胃肠道粘膜出血、泌尿生殖道出血等。我们可以通过饮食进行护理,以上几点食疗方案都比较适合血小板减少患者,大家可以尝试一下。

热点推荐
今日点击排行