忡忡网 > 教育资讯 > 再牛掰的事业,也弥补不了缺席孩子成长的失败!

再牛掰的事业,也弥补不了缺席孩子成长的失败!
2020-06-28 20:14:48   

父母在孩子的生命中起着非常重要的作用,在孩子的成长中不能缺席,每一个孩子都需要爸妈的疼爱,再牛掰的事业,也弥补不了缺席孩子成长的失败!

前阵子在一个群里见识了2位曾经的闺蜜撕逼,一个感叹“现在国家对全职妈妈的保护政策太少了,否则我就想辞职在家陪孩子。”一个则说:“哼,女人就该辞职回家带孩子吗?干嘛不叫你那懒老公多做点?”撕到最后,已经变成人身攻击。

女人该不该辞职回家带孩子,仁者见仁智者见智,可是如果因为年轻时缺席孩子的成长,从而不成器的孩子让你晚年凄凉,事业再辉煌又有什么用?

最近,接到老领导的来电,他公司成立了一个新部门,诚意邀请我去。

说实在的,接电话时小心脏激动得“怦怦”乱跳,简直太高兴了——在我44岁高龄,全职在家带娃7年后,居然还有人愿意请我出山带一个团队,薪水还!很!高!!不是一直哀叹当个全职妈妈不能体现自己的人生价值吗?现在,体现我人生价值的时候来了。

可是当我放下电话,仔细一掂量,我的心却又渐渐凉了下来。

薪水虽高但责任重压力大

这份工作必须朝九晚六,不接受兼职;

路途遥远,每天奔波在路上来回就要3小时,6点下班晚上到家怎么也得7点半了;

责任重大:培养团队,运营整合各种资源,线上线下组织各种讲座活动;

压力大:需要完成各项考核指标......

其实这些都不是问题,但——

最为关键的是,倘若我去上班,家里的两个娃怎么办?

家里没老人,老公周一到周五一直出差,只能找个有文化能辅导功课的住家阿姨了,现在找个好的钟点工都难,找这样的阿姨想必也难上加难。

老大虽说已经六年级可以自己搞定一切,但刚刚进入新学校,在牛娃成群的新班级,第一学期学习正吃劲;马上进入青春期,需要密切关注。

老二刚刚一年级,又正处于学习习惯养成的关键阶段,4点就放学,课后有一些兴趣班需要接送,通常,我会利用接送这样的碎片时间帮她完成一些口头作业,比如背背单词,讲讲小故事......上完兴趣班回家吃完饭就可以轻松弹完一小时钢琴,再一起读读写写,完成书面作业,基本上9点前可以上床睡觉了。

如果我去上了班,那天天晚上回家之后的那一个半小时里一定是心急火燎鸡飞狗跳,大人性子急孩子又磨蹭,就别再指望睡前大家心平气和了,长此以往,一定恶性循环。

我和妹妹聊了聊,她说的那句“有时候事业再好还不如子女将来好”正中我心。所以,几乎没有太多考虑,这份高薪的工作我放弃了。家庭也是最能体现我价值的地方,不是吗?

最近,去看了《Coco》(寻梦环游记),整部电影通过一个喜爱音乐的小男孩米格的视角,讲述了人们对于死亡的认知,也在电影中告诉我们:事业和家庭,究竟应该选择哪一个。

电影中墨西哥亡灵节宏大的场面、米格为了音乐梦想所经历的误入亡灵世界的所有曲折情节,最后米格在亡灵世界找到曾曾祖父埃克托,以及当年为了自己的事业抛弃家人的埃克托对女儿Coco的思念,都在告诉我们,人的一生中,家庭、爱,父母对孩子亲密的陪伴,才是应该选择的。

在墨西哥,每年的亡灵节,被供奉遗照的先人们都会踩着万寿菊花瓣,回来和亲人们相聚。

然而,当年米格的曾曾祖父埃克托为了音乐抛弃了妻女,等他发现,再伟大的梦想,再辉煌的事业,也填补不了他对女儿的思念,他决定放弃一切回家。然而阴差阳错,他遭人毒害死后来到了亡灵世界,再没能见到深爱的女儿Coco,只留下曾曾祖母一个人苦苦撑起一家人的生计。家族供奉的祖先遗照中独缺埃克托,也因此,每年的亡灵节他不能回家和亲人们相聚。

埃克托唯一的心愿,就是在每年的亡灵节,能走过那座万寿菊铺就的桥,去看自己的女儿Coco一眼,再次为她弹唱那首《remember me》。于是埃克托拜托米格回到人间后,把自己的照片供奉起来,让他有机会回一趟家——他怕年纪越来越大的Coco,那最后一个记得他的人也把他忘记的时候,他就会在亡灵世界里“真正的死亡”。

电影的最后,Coco可可也去了亡灵世界,满脸皱纹佝偻的她,牵着仍然年轻的爸爸和妈妈,走向铺满万寿菊的桥,一起回去和亲人相聚。当她像个孩子似的叫着“爸爸、妈妈”的时候,电影院里响起来一片纸巾擦鼻涕的声音,不愧是8万人哭着打了豆瓣9.2高分的好电影。

老妈这几年经常来沪住院。每次来沪,我和妹妹都尽量抽空陪护。

我发现老妈和妹妹很亲,而我始终和老妈之间存在着一种距离。当我和妹妹都在老妈身边的时候,她需要擦身或者拿便盆,她总是叫妹妹帮忙;而当妹妹不在的时候,她似乎宁可忍着也不打算麻烦我。

有次周末她们两个住到了我家。那天下午我带女儿去上课,回来的时候已经晚饭后,远远地我透过窗户看到妹妹歪在沙发上头枕在老妈腿上看电视!就像我的女儿时常会枕在我腿上那样,惬意放松地在妈妈身边边聊边看。而我心情复杂地迅速回忆了一下,却根本找不到我和老妈之间这样的亲密时刻。

我是奶奶带大的,从8个月到初中毕业几乎都和她同床,以至于家里来了客人要留宿,让我临时和老妈挤一挤,我都整整一晚睡得远远的,绝不会碰到老妈的哪怕一点肌肤。

我不是说我妈不好,那个年代的女人既要上班又要生孩子养孩子,这样的养育方式最正常不过,只是想通过我自己的例子佐证父母的拥抱和陪伴对孩子身心成长的重要性。长大后,我自己从一个母亲的角度回头看,才得出一个结论:难怪我和老妈不亲,因为我们错过了培养母女亲密感的那最佳十年。我不想自己的孩子长大后会有我这样的无奈。

热点推荐
今日点击排行