龙井新闻 首页> 健康> 正文

大连海关斩断木制品走私链条 案值4亿元(图)

2020/3/26 3:43:57
  
大连海关斩断木制品走私链条 苏斌 摄
大连海关斩断木制品走私链条 苏斌 摄
大连海关斩断木制品走私链条 苏斌 摄
大连海关斩断木制品走私链条 苏斌 摄

  中新网大连5月16日电  (记者 杨毅)大连海关16日对外披露,在中国海关总署缉私局的统一指挥下,大连海关、哈尔滨海关联合开展了代号为“征战01”的缉私行动,破获加工贸易渠道木制品走私系列案件,初估案值4亿元人民币。

  据大连海关介绍,该关近日根据风险管理分析发现,辖区一些木制品出口数据存在异常。经过一段时间的情报经营,20多家相关企业进入了海关的视线,他们均分布在木材生产及出口行业聚集的黑龙江、辽宁两省。

  海关人员发现,为偷逃关税,逃避国家对资源性商品出口监管,黑龙江地区一些木材加工贸易企业作为“上线”,利用自己合法办理的加工贸易手册将境外原木保税进口,然后偷偷在国内倒卖牟利;同时,为平衡在海关备案的加工贸易手册,骗取核销,上述企业又将手册出口额度转卖给辽宁境内的多家木制品加工企业实际出口,并再次获利。

  此外,部分犯罪嫌疑人还成立空壳企业作为走私道具直接倒卖加工贸易手册。作为“下线”的辽宁大连地区的木制品加工企业使用非法购得的手册,向海关伪报贸易性质,把本应以一般贸易出口的木制品伪报为加工贸易出口,逃避出口关税。而在“上线”和“下线”的非法交易中,竟然还有专业的“走私中介”——辽宁、黑龙江多家货代公司从中居间联系,向双方收取好处费,形成了环环相扣的“走私产业链”。

  在掌握主要犯罪证据后,5月6日,大连、哈尔滨两地海关同时行动,共出动关警员330人,分成31个行动小组,在大连、哈尔滨、牡丹江、绥芬河等地同时行动,抓获30名目标嫌疑人,搜查涉案公司26家,查获大量书证及电子证据,彻底斩断了这根“分工明确、环环相扣”的走私链条。

  目前,此案正在进一步办理中。

更多精彩:
股票融资 http://www.csmcsw.com/

龙井日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

龙井日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号