龙井新闻 首页> 教育> 正文

女环卫工勇救落水女孩差点遇险:再遇到还得救

2020/3/26 3:04:24
  

  天津和平区二号路,44岁的女环卫工孙玲在这条道路上清扫了多年,她默默无闻,街道干干净净。但不久前一声“救命”, 让孙玲成为百姓身边最可敬的榜样,让见义勇为、舍己救人的社会正能量,从此在大街小巷传递。

  7月13日15:00左右,正值高温酷暑,孙玲像往常一样在二号路低头清扫作业,河沿路方向传来一声“救命”,孙玲猛抬头,发现不远处的津河边围了一圈人,“好像有人落水了!”孙玲手中工具一扔,三五步就跑了过去。拨开围观人群,隐约看见河中有一挣扎的人影,水已淹没至头顶。

  “得救她命啊!”孙玲一边脱鞋一边喊。旁边有声音提醒:水太深,你别下去。孙玲没有理会,一个猛子扎进了河里!

  孙玲奋力向落水者游去,一把把落水者从水里捞出水面,一个胳膊搂着她,另一个胳膊拼命地向河岸游,每吸一口气就灌一口浑浊的河水。临近岸边时,孙玲几乎耗尽了体力,身体开始往下沉。幸好一名五六十岁的大爷也跳下河,游过来帮孙玲。孙玲与大爷将女孩往岸上推,但因为津河堤岸坡陡、湿滑,几经努力,也未能将落水者推上岸。这时一名男青年也跳进了河里,三人合力将其救上了岸。

  据孙玲回忆,落水者被救上岸后,她才发现,这还是一名十五六岁的花季女孩。经岸上热心群众救助,女孩呛出一大口水,从昏迷中醒了过来。“看到孩子睁开了眼睛,我才放心”。孙玲上岸后,默默离开。

  事后,女孩父亲翟先生带着锦旗来到和平区环卫二队,抹着眼泪感谢孙玲大姐“救了女儿的命,救了全家”,孙玲“见义勇为,舍己救人”的事迹才被传开。

  事发时,她最先果敢地跳水救人。7月23日,孙玲大姐在接受本报记者采访时一再重复:那是一条命啊,来不及多想。

  已成家的儿子得知后,哭着“责备”孙玲:“您是家里的主心骨,有个万一我们可怎么办啊?”孙玲安慰儿子:妈小时候游过泳。她“倔犟”地表示,再遇到,还得救!

  孙玲来自安徽阜南,全家来津务工16年了。丈夫收废品,儿子开了家小小的理发店,她在环卫岗位上,一干就是16年。全家和别人合租住在一起,经济虽不宽裕,可一家人踏实、勤奋,默默地在这个城市中打拼、生活。

  朴实的孙大姐说,她不识字,不会表达,可在简短的采访中,能真切地感受到这名女性的自立、自强和她一身的正能量。

  环卫工每天清晨4点钟到岗,一直到下午5点钟下班,无论春夏秋冬,坚持16年“不跳槽”,问孙大姐“苦不苦”?“不苦。”她笑容满面。

  她说:“大家对我都挺好的。”看到路人乱扔垃圾,她也会和善地上前规劝,有人就会礼貌地回应表示歉意,但有人就“不太礼貌”,她说:不值得记心里。

  而记在她心里的是:街边商户看到她,总会热情地招呼进屋避避风雨、喝杯热茶;同事间的相互帮助、温暖情谊。

  被救女孩父亲翟先生感谢孙大姐时,抱来个大西瓜,孙大姐再三推阻,还是留下了翟先生的心意。西瓜和工友一起开心地分享了,她说,和工友“有难同当,有福同享”。不识字的孙大姐,还能说出“以诚待人”的为人品德……

  7月23日,天津市妇联副主席梁春早一行来到和平区环卫二队慰问孙玲,并号召全市妇女群众向她学习,在平凡的岗位上兢兢业业服务社会,在关键时刻挺身而出、见义勇为,弘扬社会正能量。记者 高丽
更多精彩:
玖富万卡 http://www.9fonecard.com

龙井日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

龙井日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号