龙井新闻 首页> 读书> 正文

资金面保持均衡 回购利率窄幅波动

2020/3/26 3:17:06
  

  点击进入行情中心

  16日,银行间市场资金面保持均衡态势,各期限回购利率波动不大。市场人士指出,尽管本周央行流动性投放力度下降,但因外汇市场走稳,对本币流动性的冲击减弱,加上市场对货币宽松抱有期待,货币市场运行平稳,短期内波动风险有限。

  昨日银行间质押式回购市场上(存款类机构行情),隔夜回购加权平均利率持稳在1.88%,7天利率小涨2bp至2.38%。中长期限方面,除14天利率略降3bp以外,其余稳中有升,如跨季末的21天回购利率上涨约7bp至2.73%。交易员表示,昨日市场资金面继续表现均衡,需求相对集中在隔夜品种上,盘面时有波动,但大行稳定融出基本满足市场需求。

  本周以来,央行降低了资金投放力度,但资金面不改均衡态势。有机构指出,央行维持流动性宽松的意图未变,逆回购缩量恰说明当前流动性处于自然稳定状况,无需央行太大调控。其背后原因可能是:近期人民币汇率趋稳,贬值预期趋缓,央行干预力度可能有所下降,对本币流动性的冲击减轻;自15日开始,央行实行新的存款准备金考核制度,有助平滑流动性波动;另外,前期外汇占款下降明显,市场对货币政策放松预期较强。

  市场人士指出,有大行稳定供给和乐观政策预期支撑,流动性暂时无忧,但当前超储率不高,资金面抵御冲击的能力有限,对汇率市场、海外金融市场及季末效应可能造成的波动仍需保持警惕,流动性要恢复常态性宽松仍有赖于央行的流动性支援。(张勤峰)
更多精彩:
英豪3平台 http://www.yinghao3zce.cn

龙井日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

龙井日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号