龙井新闻 首页> 读书> 正文

联储5月小额抛售国债和MBS 或预示启动缩表

2020/3/25 2:39:32
  
美股行情中心 美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

  FX168讯 纽约联储当地时间周二在一份声明中称,将于5月24日展开小规模国债公开销售,面值不会超2.5亿美元,这些国债到期期限为2-3年,此外将于5月25日和6月1日分别开展两次小规模机构住房抵押贷款支持证券(MBS)出售,总金额不超1.5亿美元。

  实际上,早在今年2月17日,纽约联储就发布公告,为测试早晚到来的缩表进程,需要时不时地进行一些小额操作测试,包括:再购买协议、国债购买和销售、MBS销售、MBS互换、美元或非美元的流动性互换操作等。

  为避免引起市场恐慌,在2月17日和5月17日声明中,纽约联储都强调,这些操作并不代表货币政策的改变,也不能被当做未来货币政策立场作出任何变更的时点的参考。

  当市场还在为美联储6月要不要加息争论不休之时,联邦储备委员会已开始测试市场反应,如何出售其持有的债券,回收危机期间投放的超过4万亿美元流动性。

  其实缩减资产负债表早就提到了美联储议事日程上,早在去年6月,联储就有过先出售资产回收流动性,还是先加息的讨论。当然最终的结果市场已看到了,2015年12月联储宣布十年来首度加息。

  民生海外宏观分析师张瑜认为,现在才刚加息一次,利率还处低位,短期内尚不会进行缩表。所以,在加息政策尚未完成之时,美联储绝无可能实施缩表。

  张瑜分析,中长期来看,美联储可能会逐步下调用于再投资的本金比例,因为债券自然到期而造成的缩表效应将越来越明显,不过在这个过程中,联储一定还会适时购买或抛售资产,以平滑资产负债表的波动,减少对长期利率的冲击。

  至于何时缩表,耶伦认为:“将在利率略微更高的时候开始缩减资产负债表规模,希望最终将资产负债表规模显著缩减。联储正在平稳地实施加息政策,希望在缩减资产负债表规模前获得更多复苏。”

  美银分析师Brian Smedley认为,每周适量地出售40-50亿美元的短期债券,也是一种信号释放,将有助于平滑资产负债表的缩减,减少银行体系内的过度流动性,把短期国债还给更需要它们的货币市场。

  联储资产负债表从2008年年底QE后开始快速扩张,从2.12万亿美元一路扩张至2014年10月QE退出,资产负债表到达峰值4.47万亿美元,随后一直稳定至今。  校对:贝比诺

责任编辑:李兀 SF053


更多精彩:
欧洲杯直播 https://www.skywork.com.cn/

龙井日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

龙井日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号