龙井新闻 首页> 读书> 正文

无视中间价创2个月新低 人民币市场价偏稳暗示震荡难改

2020/3/24 3:02:06
  

  美元持续反弹与经济数据回暖,令人民币汇率贬值疑虑再起。16日,人民币兑美元汇率中间价下调97基点至6.5343元的近两个半月低位,但同日人民币即期汇率收盘仅微跌,离岸人民币汇率则逆势反弹。

  市场人士表示,市场对美元阶段触底有一定预期,加上经济数据表现欠佳,人民币汇率短期贬值预期有所抬头,但美元反弹持续性尚待观察,预计人民币兑美元总体难改区间宽幅震荡走势。

  16日,人民币兑美元汇率中间价设于6.5343元,下调97个基点,并创下3月4日以来阶段新低。

  不过,无论是在岸市场还是离岸市场,16日,人民币兑美元市场交易价格走势都要强于预期。当日,银行间外汇市场人民币兑美元低开高走,16:30收盘价报6.5209元,较上日收盘价仅微跌7个基点,较上日23:30收盘价则高出91个基点;离岸人民币更走出反弹行情,截至16日18时,离岸人民币兑美元报6.5476元,较前收盘价涨58基点。

  外汇市场人士指出,年初以来美元持续下跌,并于本月初创出十五个月新低,充分反映了市场对美联储升息前景的预期变化,由于美元对阶段性利空反应比较充分,倘若政策消息面或经济数据出现意外的利好,可能有助于美元继续保持低位反弹的势头。短期应警惕边际上的利好刺激美元出现超预期反弹,加上中国4月经济数据几乎全面下滑,人民币汇率贬值疑虑再起。

  但也有分析认为,2016年以来美国经济增长确有放缓的迹象,美元阶段调整可能比较充分,但反弹持续性仍有待观察。中国方面,无论是外汇储备数据还是银行结售汇数据,均印证近期跨境资金仍呈现流出压力缓解的态势。同时,高额的外贸顺差对人民币汇率构成有效的支持。

  不少观点仍倾向于认为,美元持续上行动力不足,人民币兑美元出现持续大幅贬值的风险不大,但人民币升值前景黯淡,未来大概率将对美元呈现区间宽幅震荡走势。(张勤峰)
更多精彩:
劲舞sf https://www.90au.cc/

龙井日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

龙井日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号