龙井新闻 首页> 读书> 正文

浙江一民工子弟学校被取缔 涉无证非法办学

2020/3/23 4:05:43
  

浙江一民工子弟学校被取缔 涉无证非法办学

浙江一民工子弟学校被取缔 涉无证非法办学


2月19日,网友“东方009”在网络问效平台发帖投诉:位于柳市镇张瞿村的张瞿民工子弟学校无证非法办学,且卫生环境条件差。

3月1日,记者来到张瞿民工子弟学校。该学校是一幢三层楼的楼房,每层楼的阳台上装有护栏,校舍的后面又加设了一个铁楼梯,是学校的第二个安全出口。还未走进教学楼,就听见孩子们朗朗的读书声。虽然教室不宽敞,条件也一般,但孩子们脸上洋溢着开心的笑容。校长方承刚则急得如热锅上的蚂蚁。“教育局柳市学区与柳市镇政府2月22日来实地察看过,23日下午给我们学校派送了停办通知书。这么多学生怎么办才好?”

因接送之苦

萌生办学之念

谈起创办张瞿民工子弟学校缘由,方承刚告诉记者,自己离开安徽来乐清已有十来个年头。1999年,他到柳市镇方斗岩村以卖菜为生。次年,由于附近找不到学校,他7岁的儿子不得不到象阳一所小学读书。一个冬日傍晚,儿子迟迟未回家,方承刚骑自行车到学校去找,门卫告知校车早已驶出。待他骑回方斗岩村口时,看到夜幕下儿子一个人等在路边,心里很不是滋味,于是萌生办学的念头。

张瞿民工子弟学校成立于2010年春,学校请了8名教师,分担一至六年级六个班的教学任务,一共有学生250人。方承刚还记得刚办学时的情况,当时附近不少外来务工人员的子女无法就近送入公办小学,便将孩子送了来,解决了不少外来务工子女的入学问题,受到不少家长好评。

很多外来务工人员之所以将孩子送到张瞿民工子弟学校就读,主要担心公办学校不好报名,有可能会歧视外地孩子,另外放学早,不便接送孩子。“我们的师资力量不能跟公办学校比,但我们开设实验课,增加课时到下午5时,方便在企业上班的外来务工人员下班后来接孩子。”方承刚说。

为学校“转正”

花了不少心思

方承刚的办学之路并非一帆风顺,遇到过很多困难,校舍安全隐患突出、师资力量薄弱、教师结构不合理,使得学校一直无法“转正”。为了通过审批,变身正规学校,获得学籍号,他花了不少心思。

去年8月,他出资20万元对学校进行整改,修建了第二个安全出口,对消防器材进行更新等,但仍未达到审批条件。

3月2日学校放假,很多家长得知消息后心情比方承刚还沉重。来自安徽的丁先生一直租住在柳市镇湖横村,去年他将两个孩子从老家接过来放在附近的张瞿民工子弟学校就读。一个孩子读一年级,一个孩子读五年级。“现在学校被取缔,公办学校需要的证件多,私立学校又离我们上班和租住的地方非常远。只得让妻子带着两个孩子回安徽读书了,一家人又要分开。”

部门帮助解决

学生就读问题

3月3日,市教育局与柳市镇政府、市市场监管局、市公安消防局、柳市学区对张瞿非法民工子弟学校开展了联合执法,并予以取缔。市教育局工作人员表示,将对符合条件的学生帮助解决安排就读问题。

3月9日,记者联系方承刚。他告诉记者,目前已完成学生分流工作,退还所有学费。一部分学生已回老家就读,一部分学生已到公办或私立学校就读。接下来,他将选一所适宜的校址,再办一所像小博士民工子弟学校、虹桥民工子弟学校一样正规的学校。

郑洪昌 本文来源:浙江在线-乐清日报 作者:董露露 责任编辑:郑洪昌_NN3373

更多精彩:
支付通道 http://bcpayint.com

龙井日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

龙井日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号