龙井新闻 首页> 财经> 正文

上港球迷见证球队崛起:德比不应该成为暴力的理由

2020/3/26 3:27:31
  
上港球迷上港球迷

  稿件来源:第12人

  足协杯和中超,申花和上港经历了连续两场德比,彻底引爆了上海滩的足球氛围。因为这样充满硝烟的氛围,因为这样死敌之间的竞争,更多的年轻人开始关注到联赛中来,他们体验着这样的对抗,享受着德比带来的快乐和悲伤。

  作为一名90后的上港球迷,刘瑞麒从2009赛季开始关注到了当时还是老帅徐根宝带领的上海东亚队。随着武磊、蔡惠康等人的逐渐成熟,东亚这支红色军团慢慢显现出了魅力的同时,也吸引了刘瑞麒的注意。2012赛季,经历了之前几年的冲超失败后,东亚队开始所向披靡,也就是在这样的火热氛围之中,刘瑞麒加入到了上海红日球迷会,成为了一名红色的死忠。

  伴随着中甲联赛一次次的进球和欢呼,刘瑞麒和他关注的东亚队在当年完成了冲超。2013赛季,东亚队开始征战中超,而刘瑞麒也更加死心塌地的跟随着球队。从这一年开始,刘瑞麒没有缺席任何一场球队的主场比赛,无论是东亚还是上港,刘瑞麒都会在八万人体育场的球迷阵营中,为心中的红色呐喊助威。几年下来,他也随队一起远征杭州、南京,而最令他难忘的,却是最为火爆的上海德比,以及在工体的远征经历。

  上海德比的精彩绝伦,想必每一名球迷都已经有了直观的体验,莫雷诺的倒钩破门,武磊、王赟的超级世界波,登巴巴的神奇表现……刘瑞麒告诉我们,其实上海德比场外同样精彩。“同城德比总是充满了激情与冲突,比赛开始前,这种火药味就已经弥漫在了空气之中。”刘瑞麒回忆,本赛季首回合上港坐镇八万人主场迎战申花比赛前,球场外的通道就已经夹杂着两个队的球迷,部分申花球迷不断造势呐喊,上港球迷随即与其发生了冲突,索幸安保和警察及时赶到,化解了这次纠纷。

球迷与徐根宝合影球迷与徐根宝合影

  亲眼目睹了这一幕的刘瑞麒,也不由得被德比氛围感染,他回忆说,那天进入看台后,他的情绪格外高涨,呐喊助威也比平时更加卖力。在那场比赛中,主裁判马宁向申花队出示了三张红牌,最终上港队更是以5比0的大比分击败了同城对手。作为红色阵营一员,看到这样的一幕,90后的刘瑞麒却有些百感交集:“兴奋是肯定的,毕竟是赢了从未战胜过的申花队,而且又是赢了德比。但同时我也觉得有些遗憾,那场比赛因为红牌太早就失去悬念了,比赛有些失色。”尽管是上港队的死忠,但是刘瑞麒并没有失去理智,他告诉记者,德比不应该成为暴力的理由,而足球也应该有他本身的色彩。

  不过刘瑞麒的遗憾很快就在8月份得到了弥补。在足协杯申花和上港的比赛中,两队共同奉献了七粒精彩的进球,比赛中接连不断的世界波,更是向上海的球迷证明了两支球队的强大实力。尽管最终上港队输掉了足协杯赛,但是刘瑞麒仍然享受着精彩比赛带来的满足。

  另外一次让刘瑞麒感触颇深的,是本赛季另外一场天王山之战,上港客场挑战北京国安的比赛。在那场比赛前,国安队刚刚输给了申花排名第二,而上港排名联赛榜首,因此那场比赛也成为了不折不扣的榜首大战。为了防止路盲,比赛前两天刘瑞麒就提前到了北京,在工体附近“考察地形”。比赛日当天,出于安保方面的考虑,刘瑞麒和上港球迷一起被公安方面要求在比赛前三个小时就提前入场。“这样的客观条件,反而让我更加全面的了解了北京工体的主场文化。”刘瑞麒回忆说,比赛日那天赛前两个小时,北京主场的观众就开始陆续进场,比赛开始前,工体更是座无虚席。

  根据联赛的官方统计,和上港的比赛,工体涌进的观众数量超过了四万七千人,接近爆满的工体展现出了魔鬼主场的魅力。“确实工体的氛围让我感到有些震撼,北京的主场并没有传说中的满场京骂,除了偶尔‘问候\\’一下裁判,整场比赛主场的球迷都在唱歌和呐喊。”刘瑞麒说,作为客队球迷,他在工体受到的“礼遇”超乎想象,比赛结束后,主场的球迷更是10分钟之内全部撤离,没有人围堵客队看台,整场比赛没有发生任何不愉快。“北京球迷的素质提高很大,工体的氛围也不同于过去,有很多地方值得借鉴。”

  在刘瑞麒给我们传来的照片中,有不少他去全国各地远征的留念,而最为引人瞩目的,还是他身着红色上港队服,在八万人体育场看台最前排,作为红日球迷协会鼓手助威的一张。年轻、时尚又不失理智,90后的刘瑞麒享受着足球带给他的喜怒哀乐,也享受着属于自己的球迷人生。作为球迷中的年轻一代,他和年轻的上港队一起成长,一起进步,他们还有很多未来要走,还要经历若干场上海德比,以及无数场京沪大战。在前方等待他们的,将是更多的精彩。

  “最忠诚第12人”活动更多详情请查看微博@第12人

  微博链接:http://weibo.com/5623322535/CzpjodmOl


更多精彩:
乐从矩形管 http://www.abcdsteel.com

龙井日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

龙井日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号