龙井新闻 首页> 财经> 正文

深圳新成立一个院士工作站 专攻水提质

2020/3/17 1:41:53
  
日前,中国志愿者河长学院(深圳)暨院士工作站成立,凝聚全国智慧、运用专家力量,提升护河治水志愿服务的科学性、专业性和长效性,助力打赢治水提质攻坚战。

中国志愿者河长学院(深圳)暨院士工作站成立

中国志愿者河长学院(深圳)暨院士工作站成立现场

深圳新闻网11月21日讯(记者 刘梦婷 通讯员 廖婷)如何推动志愿者河长机制化创新、志愿者河长专业化发展,形成可在全国复制推广的深圳经验?日前,中国志愿者河长学院(深圳)暨院士工作站成立,凝聚全国智慧、运用专家力量,提升护河治水志愿服务的科学性、专业性和长效性,助力打赢治水提质攻坚战。

据了解,该学院成立后,将依托深圳市团校现有教学硬件资源,以打造全国首家具备专业学术研究能力的志愿者河长学院为目标,链接国内外护河治水领域的专家学者资源,注重志愿者河长课程系统的研发,开展常态化的教育培训,强化志愿者河长政策理论水平、履职尽责能力和志愿服务技能,将在推进志愿者河长机制化创新、专业化发展等方面做出积极努力,为志愿者河长制度的全面推行和机制建设提供鲜活经验。

会上公布了学院理事长及首批专家委员会成员名单,中国工程院院士王浩出任中国志愿者河长学院理事长、专家委员会主任。院士工作站的成立和专家委员会的组建,意味着将进一步借助专家团队的力量,为深圳护河治水志愿服务插上“专业化”“科学化”的翅膀。来自坪山的志愿者河长唐治红作为基层代表结合护河治水志愿服务的实践进行了分享。

此外,该学院首期培训在市团校正式开班,特邀水利部相关领导、中国河长智库研究院、中国环境科学研究院等相关专家学者,为全市志愿者河长、志愿者“河小二”以及包括清华大学深圳研究院、北京大学深圳研究院等在内的8所高校治水联盟代表进行公开授课,围绕河长制管理、志愿者河长履职以及公众全面参与等课题,从理论和实操层面助力提升护河治水志愿服务的科学性和专业性,实现护河治水的同频共振。

据悉,近年来,围绕市委市政府提出打赢水污染攻坚战的要求,团市委积极响应,结合当前探索“志愿者之城”3.0阶段工作,以护河治水为切入点,在全国率先走出一条志愿服务专业化参与社会治理的创新之路。

目前,深圳组建了702名志愿者河长队伍,辐射带动10万名志愿者“河小二”,同时组织1万名红领巾志愿者小河长,建立了逾2000人的护水骑兵志愿服务队,号召在深的8所高校组建了护水联盟,全面构建起护河治水队伍体系。在大沙河、茅洲河、坪山河等流域建立了6个护河治水U站,开展常态化巡河护河,形成了巡查、水质监测、反馈、协调、宣导、督查的闭环服务机制。


更多精彩:
欧洲杯投注网 http://www.ldzyey.com/

龙井日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

龙井日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号