龙井新闻 首页> 财经> 正文

中文观潮:话语权是稀缺资源

2020/3/4 17:37:32
  

尽管风波过后的国际足联正遭遇信任危机,但足球作为世界第一运动的地位并未发生改变。中国企业万达集团近日成为国际足联顶级赞助商,不会因为国际足联公众形象的变化而过度削弱事件本身的价值。相反,此时与国际足联“结盟”,或许还可收获国际足联威风八面时不可能与合作伙伴达到的“默契与互信”。

尽管今日的国际足联给人今非昔比之感,但成为国际足联顶级赞助商的门槛儿依然足够高。这可以从国际足联顶级赞助商最多只有8家及只有已有顶级赞助商退出才有机会递补得到验证,也可从万达集团同国际足联在风风雨雨中谈了一年多才达成合作得到验证。应该说,万达集团能够如愿成为国际足联顶级赞助商,这是值得庆贺的荣耀。如果能够像万达集团董事长王健林说的那样——还会有中国企业成为国际足联顶级赞助商,那么跟着中国企业在国际足球界受益最多的必将是中国足球。

中国企业得以在世界足球舞台上亮相,并不始于此次万达集团与国际足联的合作。但是以往中国企业的亮相,带给人们的感觉更多只是“惊艳”而已——除了企业本身露个脸曝个光,并未给中国足球带来更多帮助。此次万达集团成为国际足联顶级赞助商,提升企业知名度当然会使万达集团乐见其成,但万达集团最为看重的应该还是借与国际足联合作之机为中国足球及体育产业带来实实在在的帮助,进而稳步提升中国足球在国际足球界的话语权。

中国体育在国际体育中缺少话语权,这是历史和现实因素交织而成的既成事实。折射在足球领域,中国足球在国际足球领域话语权缺失更是多年心头之痛。中国足球整体水平一直难有大的改观,有实力不济的因素,当然也有缺少机遇的因素。在中国足球改革发展形势日渐向好的背景之下,能在国际足球界为中国足球营造更好的发展环境就显得至关重要。有代表性的中国企业此时站出来成为国际足联顶级赞助商,这不能不说是一件令人高兴的事情。

当然,万达集团成为国际足联顶级赞助商,并不意味着中国足球已经获得了在国际足球界的话语权,也不意味着中国足球一定会从国际足联那里获得更多助力。万达集团与国际足联携手之举,最多只是为中国足球发展、中国体育产业发展提供了难得的平台与机遇。至于万达集团、中国足球、中国体育产业能在这次颇具开创意义的合作中获取多少助力、多少话语权,最终还要看万达集团和中国足球把握机遇、借势发展的能力与水平。相信,在长达15年的合作期内,万达集团和中国足球会收获累累硕果。


更多精彩:
绝地求生辅助 http://www.34fz.com

龙井日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

龙井日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号